Aguarde novas datas!

Morar na cidade e viver em equilíbrio com o planeta… Será um sonho possível? Este curso pretende trazer um conjunto de conhecimentos que vão muito além da horta e reciclagem, pra que você consiga aplicar a permacultura e um pensamento ecológico mais profundo em seu contexo de vida.

As aulas são ministradas na nossa sede, em Ubatuba, onde tudo o que você vai ver e experimentar é coerente com os principais conceitos da Permacultura: o cuidado com o meio-ambiente e com as pessoas. A sala de aula é a Mata Atlântica. A hospedagem é em alojamentos bio-construídos (ou camping) e a alimentação é ovo-lacto-vegetariana, saudável e saborosa. Tudo isto está incluso no valor do curso.

Leonardo Britto: coordenador do Centro Experimental Educacional de Permacultura do IPEMA. É permacultor, engenheiro florestal e educador. Desenvolve projetos para autosuficiência de propriedades rurais e urbanas. Consultor em Permacultura, ministra cursos de formação em Permacultura (PDC), capacita pessoas e grupos em técnicas de bioconstrução e produção de alimentos agroecológica. Pesquisador e entusiasta das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs).

TEMAS ABORDADOS:

• Historia da Permacultura
• Mudança de paradigmas para o equilíbrio urbano
• Bioconstrução na cidade
• Telhados verdes
• Produção de alimentos em pequenos espaços
• Captação e reuso de água da chuva
• Saneamento ecológico
• Aquecimento solar da água

 

PRODUÇÃO DE ALIMENTOS:

• Preparo da terra e manejo da matéria orgânica
• Fases da lua na agricultura
• Sistemas de compostagem da biomassa e minhocários
• Beneficiamento e armazenamento de sementes
• Produção de mudas e outros materiais de propágulos
• O que plantar, onde plantar, quando e como plantar
• Biofertilizantes e bioinseticidas

Programação

Um dia antes – Chegada dos cursistas a partir da 14:00h

1º Dia

07:30h às 08:30h – Café da manhã
08:30h às 12:00h – Conhecendo o IPEMA e a Permacultura | Introdução teórica à Bioconstrução
9:30h às 10:30h – Prática: Taipa e tijolos de serragem
10:30h às 10:45h – Lanche
10:45h às 12:30h – Continuação da prática

12:30h às 14:00h – Almoço

14:00h às 16:00h – Conhecendo diferentes texturas de terra, iluminação natural, COB e hiper adobe
16:00h às 16:15h – Lanche
16:15h às 18:00h – Continuação da prática

19:00h – Jantar

2º Dia

07:30h às 08:30h – Café da manhã
08:30h às 10:30h – Tintas feitas com terra
10:30h às 10:45h – Lanche
10:45h às 12:30h – Prática: Coletores solares para aquecimento da água

12:30h às 14:00h – Almoço

14:00h às 16:00h – Prática: Captação de água da chuva e saneamento ecológico
16:00h às 16:15h – Lanche
16:15h às 18:00h – Continuação da prática

19:00h – Jantar

3º Dia

07:30h às 08:30h – Café da manhã
08:30h às 10:30h – Abordagem teórica da agricultura
10:30h às 10:45h – Lanche
10:45h às 12:30h – Planejamento dos sistemas produtivos e organização de materiais de plantio

12:30h às 14:00h – Almoço

14:00h às 16:00h – Prática de produção de alimentos
16:00h às 16:15h – Lanche
16:15h às 18:00h – Continuação da prática

19:00h – Jantar

4º Dia

07:30h às 08:30h – Café da manhã
08:30h às 10:30h – Construção de minhocários domésticos, canteiros de capilaridade e composteiras
10:30h às 10:45h – Lanche
10:45h às 12:30h – Instalacão de telhado verde

12:30h às 14:00h – Almoço

14:00h às 16:00h – Encerramento, distribuição de certificados e material didático digital

VALORES (Hospedagem e alimentação completa inclusos)

Ideal R$ 620,00  3 X 215,00
Social R$ 595,00  3 X 205,00
10% desc.p/estudante R$ 535,00  3 x 185,00
15% desc.para quem já fez curso R$ 505,00  3 X 175,00
25% desc.para moradores R$ 445,00  3 x 155,00

* A opção moradores não inclui hospedagem, café da manhã e jantar. Almoço e lanches estão inclusos.