ESTE CURSO JÁ ACONTECEU!
Aguarde para novas datas.

A Permacultura pode ser tudo o que você imagina – e muito mais! Venha se surpreender com as possibilidades desta prática que promove um olhar generoso para o futuro e conquista cada vez mais adeptos em todo o mundo.

As aulas são ministradas na nossa sede, em Ubatuba, onde tudo o que você vai ver e experimentar é coerente com os principais conceitos da Permacultura: o cuidado com o meio-ambiente e com as pessoas. A sala de aula é a Mata Atlântica. A hospedagem é em alojamentos bio-construídos (ou camping) e a alimentação é ovo-lacto-vegetariana, saudável e saborosa. Tudo isto está incluso no valor do curso.

Com Leonardo Britto: coordenador do Centro Experimental Educacional de Permacultura do IPEMA. É permacultor, engenheiro florestal e educador. Desenvolve projetos para autosuficiência de propriedades rurais e urbanas. Consultor em Permacultura, ministra cursos de formação em Permacultura (PDC), capacita pessoas e grupos em técnicas de bioconstrução e produção de alimentos agroecológica. Pesquisador e entusiasta das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs).

O QUE VOCÊ VAI APRENDER E PRATICAR:

– História, conceitos e éticas da Permacultura
– Leitura de paisagem
– Bases e técnicas para o Design Permacultural
– Práticas de construção com barro
– Bases e técnicas (com prática) para a produção de alimentos

 

PROGRAMAÇÃO:

Dia 13/4
a partir das 14:00h – Chegada dos cursistas
19:00h – Jantar

Dia 14/4
07:30h às 8:30h – Café da manhã
8:30h às 12:30h – Apresentação do curso, tour pelo IPEMA: História e Permacultura na prática
12:30h às 14hs – Almoço
14:00h às 17:00h – Trabalho em grupo: Conceitos e éticas da Permacultura / Bases para o design / Trabalhando a leitura da paisagem
19:30h – Jantar

Dia 15/4
07:30h às 8:30h – Café da manhã
8:30h às 12:30h – Análise de elementos no projeto permacultural / Setorização e zoneamento da propriedade / Fluxos de energia e energias gratuitamente disponíveis
12:30h às 14:00h – Almoço
14:00h às 17:00h – Conhecendo diferentes técnicas de construção com barro cru / Práticas de pau a pique, Hiper-adobe e COB
19:30h – Jantar

Dia 16/4
07:30h às 8:30h – Café da manhã
8:30h as 12:30h – Produção de alimentos: Aula Prática / Manejo da matéria orgânica / Implantação de Sistemas agroflorestais / Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) / Biofertilizantes e compostagem de resíduos
12:30h às 14:00h – Almoço 14:00h – Encerramento e entrega de certificados

VALORES (Hospedagem e alimentação completa inclusos)

Ideal  R$              480,00  3 X 170,00
Social  R$              450,00  3 X 160,00
10% desc.p/estudante  R$              430,00  3 x 155,00
 

 

15% desc.para quem já fez curso  R$              408,00  3 X 145,00
25% desc.para moradores  R$              360,00  3 x 130,00

* A opção moradores não inclui hospedagem, café da manhã e jantar. Almoço e lanches estão inclusos.