Aguarde novas datas!

A Permacultura pode ser tudo o que você imagina – e muito mais! Venha se surpreender com as possibilidades desta prática que promove um olhar generoso para o futuro e conquista cada vez mais adeptos em todo o mundo.

As aulas são ministradas na nossa sede, em Ubatuba, onde tudo o que você vai ver e experimentar é coerente com os principais conceitos da Permacultura: o cuidado com o meio-ambiente e com as pessoas. A sala de aula é a Mata Atlântica. A hospedagem é em alojamentos bio-construídos (ou camping) e a alimentação é ovo-lacto-vegetariana, saudável e saborosa. Tudo isto está incluso no valor do curso.

Com Leonardo Britto: coordenador do Centro Experimental Educacional de Permacultura do IPEMA. É permacultor, engenheiro florestal e educador. Desenvolve projetos para autosuficiência de propriedades rurais e urbanas. Consultor em Permacultura, ministra cursos de formação em Permacultura (PDC), capacita pessoas e grupos em técnicas de bioconstrução e produção de alimentos agroecológica. Pesquisador e entusiasta das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs).

O QUE VOCÊ VAI APRENDER E PRATICAR:

– História, conceitos e éticas da Permacultura
– Leitura de paisagem
– Bases e técnicas para o Design Permacultural
– Práticas de construção com barro
– Bases e técnicas (com prática) para a produção de alimentos

 

Programação

Dia 1/11 – a partir das 14hs- chegada dos cursistas / 19 hs- Janta

Dia 2/11

07:30 as 8:30- Café a manhã
8:30 as 12:30- Apresentação do curso, tour pelo IPEMA: História e Permacultura na prática

12:30 as 14hs- Almoço

14- 17hs- Trabalho em grupo:
Conceitos e éticas da Permacultura
Bases para o design- Trabalhando a leitura da paisagem

19:30- Janta

Dia 3/11

07:30 as 8:30- Café a manhã
8:30 as 12:30- Analise de elementos no projeto permacultural
Setorização e zoneamento da propriedade
Fluxos de energia e energias gratuitamente disponíveis

12:30 as 14hs- Almoço

14- 17hs- Entendendo o solo: bases para a produção de alimentos e construção
19:30 – Janta

Dia 4/11

07:30 as 8:30- Café a manhã
8:30 as 12:30- Aula prática – Bioconstrução
• Conhecendo diferentes técnicas de construção com barro cru
• Práticas de pau a pique, Hiper- adobe e COB

12:30 as 14hs- Almoço

14- 17hs Continuação da prática
19:30- Janta

Dia 5/11

07:30 as 8:30- Café a manhã
8:30 as 12:30- Produção de alimentos:
Aula Prática:
• Manejo da matéria orgânica
• Implantação de Sistemas agroflorestais
• Plantas alimentícias não convencionais- PANC`s
• Biofertilizantes e compostagem de resíduos

12:30 as 14hs- Almoço

14- 15h- Encerramento e entrega de certificados

VALORES (Hospedagem e alimentação completa inclusos)

Ideal R$ 620,00  3 X 215,00
Social R$ 595,00  3 X 205,00
10% desc.p/estudante R$ 535,00  3 x 185,00
15% desc.para quem já fez curso R$ 505,00  3 X 175,00
25% desc.para moradores R$ 445,00  3 x 155,00

* A opção moradores não inclui hospedagem, café da manhã e jantar. Almoço e lanches estão inclusos.