Data: 10 a 13 de fevereiro de 2018 (Carnaval)

Você já se imaginou vivendo independente do Sistema para morar e se alimentar? Conhecendo técnicas apropriadas de Bioconstrução e de Produção de Alimentos, este pode ser um sonho possível. Serão 4 dias de aprendizado prático e intenso, rumo à auto-suficiência!

As aulas são ministradas na nossa sede, em Ubatuba, onde tudo o que você vai ver e experimentar é coerente com os principais conceitos da Permacultura: o cuidado com o meio-ambiente e com as pessoas. A sala de aula é a Mata Atlântica. A hospedagem é em alojamentos bio-construídos (ou camping) e a alimentação é ovo-lacto-vegetariana, saudável e saborosa. Tudo isto está incluso no valor do curso.

Leonardo Britto: Permacultor e Engenheiro Florestal. Desde 2011, ministra diversos cursos relacionados à Permacultura no IPEMA, onde atua como coordenador do Centro Experimental e Educacional de Permacultura, capacitando alunos e voluntários em técnicas de bioconstrução em diversas edificações do IPEMA e manejo de sistemas produtivos do Instituto.

TEMAS ABORDADOS NA BIOCONSTRUÇÃO:

– Pau-a Pique
– Hiper adobe
– Iluminação e design com garrafas
– Reboco com terra crua
– Bloquetes serragem-terra- cimento

TEMAS ABORDADOS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS:

– Preparo da terra e manejo da matéria orgânica
– Fases da lua na agricultura
– Sistemas de compostagem da biomassa e minhocários
– Beneficiamento e armazenamento de sementes
– Produção de mudas e outros materiais de propágulos
– O que plantar, onde plantar, quando e como plantar.
– Planejamento e implantação de sistemas agroflorestais
– Biofertilizantes e bioinseticidas
– PANC- Plantas Alimenticias não convencionais

 

PROGRAMAÇÃO:

Sexta feira: chegada dos cursistas a partir da 14:00h

1º Dia: Bioconstrução
07:30h às 08:30h – Café da manhã
08:30h às 12:00h – Conhecendo o IPEMA e a Permacultura | Introdução teórica à Bioconstrução
10:30h às 10:45h – Lanche
12:30h às 14:00h – Almoço
14:00h às 16:00h – Conhecendo diferentes texturas de terra, iluminação natural e corte de garrafas | Aprendendo diferentes tramados e barreados de pau-a- pique
16:00h às 16:15h – Lanche
16:15h às 18:00h – Continuação da prática
19:00h – Jantar

2º Dia: Bioconstrução (cont.)
07:30h às 08:30h – Café da manhã
08:30h às 10:30h – Aprendendo a fazer Reboco com terra crua
10:30h às 10:45h – Lanche
10:45h às 12:30h – Continuação da prática
12:30h às 14:00h – Almoço
14:00h às 16:00h – Prática hiper adobe | Bloquetes de serragem
16:00h às 16:15h – Lanche
16:15h às 18:00h – Continuação da prática
19:00h – Jantar

3º Dia: Produção de Alimentos
07:30h às 08:30h – Café da manhã
08:30h às 10:30h – Abordagem teórica da agricultura
10:30h às 10:45h – Lanche
10:45h às 12:30h – Planejamento dos sistemas produtivos e organização de materiais de plantio
12:30h às 14:00h – Almoço
14:00h às 16:00h – Manejo e implantação de sistemas agroflorestais baseados na agricultura sintrópica
16:00h às 16:15h – Lanche
16:15h às 18:00h – Continuação da prática
19:00h – Jantar

4º Dia: Produção de Alimentos (cont.)
07:30h às 08:30h – Café da manhã
08:30h às 10:30h – Continuação da prática
10:30h às 10:45h – Lanche
10:45h às 12:30h – Encerramento, distribuição de certificados e material didático digital
12:30h às 14:00h – Almoço

 

VALORES (Hospedagem e alimentação completa inclusos)

Ideal  R$              620,00  3 X 215,00
Social  R$              595,00  3 X 205,00
10% desc.p/estudante  R$              535,00  3 x 185,00
 

 

15% desc.para quem já fez curso  R$              505,00  3 X 175,00
25% desc.para moradores  R$              445,00  3 x 155,00

* A opção moradores não inclui hospedagem, café da manhã e jantar. Almoço e lanches estão inclusos.