13 a 21 de janeiro de 2018

Este curso, oferecido mundialmente, toma como base o currículo elaborado por Bill Mollison, australiano, um dos fundadores da Permacultura. O curso é uma imersão prática nos conceitos e princípios do planejamento de sistemas sustentáveis para uma cultura permanente. Envolve exposições teóricas e exercícios de aprofundamento prático. Os participantes executam a análise e o “design” de uma propriedade a partir dos fundamentos aprendidos. O programa inclui as 72 horas básicas determinadas no programa oficial da Permacultura, de acordo com o estabelecido por Bill Mollison em seu livro texto para a disciplina: “Permaculture – A Designers’ Manual”.

 

Tomaz Lotufo: Permacultor, Arquiteto pela Pontifícia Universidade de Campinas, com Mestrado em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade de São Paulo. Desenvolve um projeto de Permacultura com a equipe do Sítio Beira serra, em Botucatu – SP. Atua como Arquiteto na cidade de São Paulo, focado na área de Baixo Impacto Ambiental e Interesse Social, buscando gerar autonomia através do processo de construção e da utilização de sistemas vivos no ambiente construído. Como educador realiza palestras, cursos teóricos e práticos, e de desenvolvimento local com tecnologia apropriada.

Hugo Dias da Silva: Permacultor formado pelo IPEMA (Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica), Educador Socioambiental e Engenheiro Ambiental. Atua na Flor e Ser Soluções Ecológicas como técnico e educador. Cria, desenvolve e realiza projetos ligados a questões socioambientais. Trabalhou na Estação Luz Espaço Experimental de Tecnologias Sociais com o projeto Caravana da Luz, ministrando cursos de Capacitação em Tecnologias Sociais para Manejo de Água.

Surian dos Santos: Permacultor, com especial interesse pela comunicação, aprendizagem, tecnologias apropriadas e vida comunitária. Acredita que tudo é jardim e ama jardinar a vida. Gosta de facilitar grupos e se aventurar em regenerar relações e conflitos. Pesquisa a potência da empatia e desenvolve Bicimáquinas e hortas. Vem na vida facilitando vivências e cursos para o cuidado com a vida.

Leonardo Britto: Coordenador do Centro Experimental Educacional de Permacultura do IPEMA, permacultor, engenheiro florestal e educador. Desenvolve projetos para autosuficiência de propriedades rurais e urbanas. Consultor em Permacultura, ministra cursos de formação em Permacultura (PDC), capacita pessoas e grupos em técnicas de bioconstrução e produção de alimentos agroecológica. Pesquisador e entusiasta das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs).

Bloco 1 – INTRODUÇÃO

1.      Apresentação da disciplina – História da permacultura

2.      Conceitos fundamentais de ecologia e clima.
a)      Princípios dos sistemas naturais.
b)      Relações entre espécies.
c)      Sucessão ecológica.
d)      Ciclos e Nichos.
e)      Ecossistemas.

3.      Elementos de paisagem em diferentes climas e contextos.
a)      Climas: Incidência solar, precipitação, ventos,  latitude e longitude, altitude.
b)      Leitura do perfil natural.
c)      Estratégias de Design.
d)      O clima nas cidades.
e)      Serviços ecossistêmicos no meio urbano.

 

Bloco 2 – DESIGN

4.       Método de planejamento do espaço rural e urbano.
5.       Padrões na natureza.
6.       Solos e suas características, importância, identificação e manejo.
7.       Água
8.       Ecologia cultivada.
9.       Energia
10.     Arquitetura apropriada.

 

Bloco 3 – ESTRUTURAS SOCIAIS

11.   Design para 100% da sociedade.
12.   Grupos de consumo e Agricultura ecológica.
13.   Estruturas invisíveis

 

PRÁTICAS DE CAMPO:
Dois blocos de atividades práticas: uma voltada à produção de alimentos e outra de bioconstrução e infraestrutura verde.

TRABALHO FINAL:
Elaboração de um projeto de planejamento (Design) permacultural.  Grupos de 5 pessoas.

 

VALORES (Hospedagem e alimentação completa inclusos)

Ideal  R$              1.700,00  4 X 435,00
Social  R$              1.550,00  4 X 395,00
10% desc.p/estudante  R$              1.395,00  4 x 360,00
 

 

15% desc.para quem já fez curso  R$              1.320,00  4 X 345,00
25% desc.para moradores  R$              1.170,00  4 x 310,00

* A opção moradores não inclui hospedagem, café da manhã e jantar. Almoço e lanches estão inclusos.