
De 2 a 5 de março (carnaval).
A Permacultura pode ser tudo o que você imagina – e muito mais! Venha se surpreender com as possibilidades desta prática que promove um olhar generoso para o futuro e conquista cada vez mais adeptos em todo o mundo.
As aulas são ministradas na nossa sede, em Ubatuba, onde tudo o que você vai ver e experimentar é coerente com os principais conceitos da Permacultura: o cuidado com o meio-ambiente e com as pessoas. A sala de aula é a Mata Atlântica. A hospedagem é em alojamentos bio-construídos (ou camping) e a alimentação é ovo-lacto-vegetariana, saudável e saborosa. Tudo isto está incluso no valor do curso.
Com Leonardo Britto: coordenador do Centro Experimental Educacional de Permacultura do IPEMA. É permacultor, engenheiro florestal e educador. Desenvolve projetos para autosuficiência de propriedades rurais e urbanas. Consultor em Permacultura, ministra cursos de formação em Permacultura (PDC), capacita pessoas e grupos em técnicas de bioconstrução e produção de alimentos agroecológica. Pesquisador e entusiasta das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs).
O QUE VOCÊ VAI APRENDER E PRATICAR:
– História, conceitos e éticas da Permacultura
– Leitura de paisagem
– Bases e técnicas para o Design Permacultural
– Práticas de construção com barro
– Bases e técnicas (com prática) para a produção de alimentos
Programação
Dia 1/3 (sexta-feira)
– a partir das 14h: chegada dos cursistas
– 19h: jantar
Dia 2/3 (sábado)
– 07:30 às 8:30h: café a manhã
– 8:30 às 12:30h: apresentação do curso, tour pelo IPEMA – História e Permacultura na prática
– 12:30 às 14h: almoço
– 14 às 17h: trabalho em grupo:
• Conceitos e éticas da Permacultura
• Bases para o design- Trabalhando a leitura da paisagem
– 19:30h: jantar
Dia 3/3 (domingo)
– 07:30 às 8:30h: café a manhã
– 8:30às 12:30h: analise de elementos no projeto permacultural
• Setorização e zoneamento da propriedade
• Fluxos de energia e energias gratuitamente disponíveis
– 12:30 as 14h: almoço
– 14 – 17h: entendendo o solo – bases para a produção de alimentos e construção
– 19:30h: jantar
Dia 4/3 (segunda-feira)
– 07:30 às 8:30h: café a manhã
– 8:30 às 12:30h: aula prática- bioconstrução
• Conhecendo diferentes técnicas de construção com barro cru
• Hiper-adobe e COB
– 12:30 às 14h: almoço
– 14 – 17h: continuação da prática
– 19:30h: jantar
Dia 5/3 (terça-feira)
– 07:30 às 8:30h: café a manhã
– 8:30 às 12:30h: produção de alimentos – Aula Prática:
• Jardins Comestiveis
• Hortas verticais
• Manejo da matéria orgânica
• Plantas alimentícias não convencionais- PANC`s
• Biofertilizantes e compostagem de resíduos
– 12:30 às 14h: almoço
– 14 – 15h: encerramento e entrega de certificados
VALORES (Hospedagem e alimentação completa inclusos)
Ideal | R$ 620,00 | 3 X 215,00 |
Social | R$ 595,00 | 3 X 205,00 |
10% desc.p/estudante | R$ 535,00 | 3 x 185,00 |
15% desc.para quem já fez curso | R$ 505,00 | 3 X 175,00 |
25% desc.para moradores | R$ 445,00 | 3 x 155,00 |
* A opção moradores não inclui hospedagem, café da manhã e jantar. Almoço e lanches estão inclusos.