Dias 26 e 27 de outubro.

Com Leonardo Britto: Permacultor e Engenheiro Florestal. Atua como coordenador do Centro Experimental de Permacultura do Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica desde 2012. Ministra no IPEMA cursos de bioconstrução abordando diferentes técnicas, além de cursos de permacultura, produção de alimentos e participações em cursos de designer em permacultura ( PDC). Focaliza atividades de capacitação dentro do programa de voluntariado do IPEMA, abordando temas diversos relacionados à permacultura.

Programação

Dia 25/10
Chegada dos cursistas a partir da 14:00hs

Dia 26/10
07:30 as 08:30 – Café da manhã
08:30 as 12:30 – Abordagem teórica da agricultura
Preparo da terra e manejo da matéria orgânica
-fases da lua na agricultura
-sistemas de compostagem da biomassa e minhocários
– beneficiamento e armazenamento de sementes
-Produção de mudas e outros materiais de propágulos
-O que plantar, onde plantar, quando e como plantar.
– Planejamento e implantação de sistemas agroflorestais
– fertilidade do solo
-PANC- Plantas Alimenticias não convencionais
12:30 as 14:00 – Almoço
14:00 as 17:00- Prática- Sistemas de plantios sintrópicos.
19:30- Janta

Dia27/10
07:30 as 08:30 – Café da manhã
08:30 as 12:30 – Prática: produção de alimentos em pequenos espaços
– Construção de worm tower (sistema de consorcio hortaliças/minhocário)
– Canteiros de capilaridade
– Hortas verticais
12:30 as 14:00- Almoço e encerramento

Contribuição livre

Para este curso estamos experimentando o modelo de CONTRIBUIÇÃO LIVRE.

Como funciona? O participante poderá contribuir financeiramente com o valor que achar cabível, sem limites mínimos ou máximos. Ao longo do curso nós abriremos os custos de realização para que todos tenhamos clareza sobre as necessidades e possamos refletir com consciência sobre as nossas possibilidades. Os participantes receberão um envelope onde poderão "depositar" o valor que acharem conveniente e ao fim do curso será aberta a receita gerada. A contribuição poderá ser feita em dinheiro ou cheques pré- datados.

Seremos gratos se os interessados trouxerem alimentos vegetarianos para partilhar durante o evento. Dessa forma poderemos reduzir os custos variáveis do curso. (Sugestões: café, chá, frutas, pães, bolos , manteiga, queijo, legumes, hortaliças, grãos – principalmente arroz e feijão – alho, cebola, e o que mais sua criatividade e consciência permitir).

ATENÇÃO: É NECESSÁRIO FAZER INSCRIÇÃO!
Para o conforto do grupo precisamos contabilizar os inscritos. Caso você desista, por favor, nos avise para que possamos disponibilizar sua vaga para outro participante. Hospedagem em alojamento para os 20 primeiros inscritos. Camping para os posteriores.

Contamos com a presença de vocês para trilhar esse caminho de luz, prosperidade e abundância.