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Sobre o curso

As plantas alimentícias não convencionais, conhecidas como PANC, são espécies vegetais que geralmente possuem alto valor nutricional e não utilizamos tradicionalmente em nossa culinária. Na Mata Atlântica existem milhares de PANCs e cogumelos comestíveis, com enorme potencial para uma gastronomia refinada.
Esse curso pretende trazer maior segurança para você reconhecer, coletar e preparar pratos deliciosos com PANCs.

Conteúdo abordado

MÓDULO 1

  • O que é PANC (explanação sobre o Universo das PANCs)

MÓDULO 2

  • Introdução á botânica (termos técnicos e anatomia da planta)

MÓDULO 3

  • Taioba de folha (coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e  formas de preparo)

MÓDULO 4

  • Urtiga Roxa
  • Urtiga do Campo
  • Urtiga Mansa/Branca

(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e  formas de preparo)

MÓDULO 5

  • Ora-pro-nóbis
  • Palma

(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)

MÓDULO 6

  • Trapoeraba de flor azul
  • Trapoeraba couve
  • Trapoeraba de flor rosa

(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e c formas de preparo)

MÓDULO 7

  • Malvavisco
  • Hibisco
  • Vinagreira

(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e  formas de preparo)

MÓDULO 8

  • Erva-Moura
  • Physsalis

(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e  formas de preparo)

MÓDULO 9

  • Trevo de flor amarela
  • Trevo de flor rosa
  • Trevinho arbustivo
  • Trevo azedo

(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e  formas de preparo)

MÓDULO 10

  • Capiçoba
  • Jambu
  • Barba de Falcão
  • Serralha

(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e  formas de preparo)

MÓDULO 11

  • Caruru
  • Aroeira
  • Agrião selvagem
  • Pepininho
  • Tiririca
  • Erva de Jabuti
  • Falso Jaborandi
  • Colônia

(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)

MÓDULO 12

Receitas:

  • Charuto de Urtiga Roxa
  • Caruru ao leite de Coco
  • Risoto de Trapoeraba
  • Farofa Fria de Capiçoba
  • Refogado de Capiçoba
  • Batatinha Tiririca salteada
  • Escondidinho de Taioba

Finalização

BÔNUS:

1- PLANTAS MEDICINAIS

  • Canela de Velho
  • Aroeira
  • Tansagem
  • Pata de Burro
  • Carqueja
  • Arnica do Campo
  • Cana do Brejo

(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)

  • Receita de tintura de Arnica do Campo

2- COGUMELOS SILVESTRES NA MATA ATLÂNTICA

  • Cabeludinho
  • Leista do Campo
  • Coprino
  • Picnoporus
  • Oudemassiela
  • Orelha de Pau

(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)

  • Receita de Bolinho de cogumelo com molho de Colônia

3- RECEITAS COM PARTES NÃO CONVENCIONAIS

  • Palmito de Taioba salteado
  • Conserva de palmito de Taioba
  • Coração de Banana refogado
  • Vinagrete de casca de banana verde
  • Creme de Biomassa de banana verde

4- RECEITAS DE SABOR COLORIDO PARATY (Instagram: @saborcoloridoparaty)

  • Panquecas de Ora-pro-nóbis
  • Inhoque de Taioba de dedo

5- RECEITA DE QUEIJO VEGANO DA KOMBI RAIZ (Instagram: @kombiraiz)

  • Queijo vegano de mandioca (tipo mussarela)

6- SABÃO NATURAL COM PANC (Instagram: @___marianasantana)

  • Receita de sabão líquido natural para limpeza geral, a base de coco utilizando propriedades da Aroeira

Material de apoio

Tudo escrito para realçar sua memória após a conclusão do curso!

  • 1 mini-dicionário com palavras técnicas de botânica
  • 1 apostila com conteúdos abordados nos vídeos, com fotos e dicas de leituras
  • 1 apostila de receitas

Professor: Jorge ferreira, é um naturalista, botânico autodidata, foi criado no Sítio São José em Paraty – RJ, onde sempre trabalhou com a terra junto a sua família, é filho de nordestinos e agricultores. Ele se dedica aos estudos sobre as plantas alimentícias não convencionais e cogumelos silvestres na Mata Atlântica há mais de 10 anos. Em seus trabalhos valoriza o saber tradicional e a relação harmoniosa com o meio ambiente. Jorge, além de passar seus conhecimentos através de cursos e vivências, também presta consultorias gastronômicas com PANCs e cogumelos, e consultorias em planejamento e manejo agroflorestal.

Instagram: @jorge_foreger

O que os alunos estão falando

Tatiana: “Amei o curso, as videoaulas foram muito didáticas e o material impresso incrível, o Jorge, e a equipe muito solícitos sempre em tirar nossas dúvidas no whatsapp. E até mesmo os colegas de curso, compartilharam muitos conhecimentos. Parabéns a todos os envolvidos. Aprendi a reconhecer muitas Pancs inclusive estou cultivando já algumas delas com carinho no quintal. As vezes ainda tenho dúvida de qual pode comer crua e qual cozida aí retorno aos vídeos . Ainda não experimentei todas do curso, mas quando tiver oportunidade experimentarei. Agora fico mais tranquila quando minha filha de 2 anos pega alguma plantinha no quintal. Um abraço bem apertado a todos.”

 

Jéssica Yumi: “Participar do curso foi uma experiência enriquecedora, pois trata-se de um curso completo. Aborda a identificação botânica, coleta e preparo culinário das PANC com vídeos super didáticos. E de brinde ainda fala sobre plantas medicinais, cogumelos comestíveis e muitas outras coisas maravilhosas! Sem palavras pro mentor, Jorge Ferreira, que é uma das pessoas mais incríveis que conheço, um poço de sabedoria! E ainda por cima o IPEMA nos trata com todo o carinho e atenção. Só tenho a agradecer e recomendar muito esse curso!!!!”

 

Dayli: “Para mi fue un curso super enriquecedor, interesante, facil de interpretar y luego reconocer.
aprendí sobre muchisimas plantas y hongos comestibles, y sabet cuáles son nativas de la mata atlantica y cuáles no.
la forma fue muy clara, y lo mas importante es que se nota que fue hecho con gusto y con el corazon! ”

 

Zazi: “O curso é de importancia fundamental, sobretudo no momento que estamos vivendo, com fome em torno de nós. Esse conhecimento q o Jorge transmite tinha que ser disseminado por toda a populaçao brasileira. Temos comida de graça em torno de nós e não sabemos! Temos que fazer nossos filhos e netos conhecerem e se alimentarem dessas plantas, a maioria mais rica em nutrientes que as convencionais!”

 

Karen Capellari: “Estou achando o curso muito didático. Tenho feitos bons cursos online, mas este de vcs está perfeito, material de fácil entendimento. A intimidade que o Jorge tem com as plantas, a maneira dele apresentar é demais. As palavras fixam na nossa mente. Parabéns!”

Ana Alice: “Jorge foi bastante claro nas explicações. As caminhadas para mostrar as plantas também foram interessantes. Recomendo o curso principalmente para pessoas que estao começando a estudar e conhecer as PANC.”

 

Daniela: “Foi muito bom. O curso é bem didático. Sobre as PANC, é perfeito. Dos extras, um mega bonus. Achei bem longo. Mas isso também significa completo.”

 

Valor

R$240,00 (parcelamento em até 12x)


O curso contempla: 12 MÓDULOS + 6 AULAS BÔNUS + MATERIAL DE APOIO EM PDF (pequeno dicionário com as palavras técnicas usadas no curso, conteúdo abordado com fotos e receitas)