
ASSISTA A PRIMEIRA AULA GRATUITA:
Sobre o curso
As plantas alimentícias não convencionais, conhecidas como PANC, são espécies vegetais que geralmente possuem alto valor nutricional e não utilizamos tradicionalmente em nossa culinária. Na Mata Atlântica existem milhares de PANCs e cogumelos comestíveis, com enorme potencial para uma gastronomia refinada.
Esse curso pretende trazer maior segurança para você reconhecer, coletar e preparar pratos deliciosos com PANCs.
Conteúdo abordado
MÓDULO 1
- O que é PANC (explanação sobre o Universo das PANCs)
MÓDULO 2
- Introdução á botânica (termos técnicos e anatomia da planta)
MÓDULO 3
- Taioba de folha (coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)
MÓDULO 4
- Urtiga Roxa
- Urtiga do Campo
- Urtiga Mansa/Branca
(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)
MÓDULO 5
- Ora-pro-nóbis
- Palma
(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)
MÓDULO 6
- Trapoeraba de flor azul
- Trapoeraba couve
- Trapoeraba de flor rosa
(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e c formas de preparo)
MÓDULO 7
- Malvavisco
- Hibisco
- Vinagreira
(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)
MÓDULO 8
- Erva-Moura
- Physsalis
(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)
MÓDULO 9
- Trevo de flor amarela
- Trevo de flor rosa
- Trevinho arbustivo
- Trevo azedo
(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)
MÓDULO 10
- Capiçoba
- Jambu
- Barba de Falcão
- Serralha
(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)
MÓDULO 11
- Caruru
- Aroeira
- Agrião selvagem
- Pepininho
- Tiririca
- Erva de Jabuti
- Falso Jaborandi
- Colônia
(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)
MÓDULO 12
Receitas:
- Charuto de Urtiga Roxa
- Caruru ao leite de Coco
- Risoto de Trapoeraba
- Farofa Fria de Capiçoba
- Refogado de Capiçoba
- Batatinha Tiririca salteada
- Escondidinho de Taioba
Finalização
BÔNUS:
1- PLANTAS MEDICINAIS
- Canela de Velho
- Aroeira
- Tansagem
- Pata de Burro
- Carqueja
- Arnica do Campo
- Cana do Brejo
(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)
- Receita de tintura de Arnica do Campo
2- COGUMELOS SILVESTRES NA MATA ATLÂNTICA
- Cabeludinho
- Leista do Campo
- Coprino
- Picnoporus
- Oudemassiela
- Orelha de Pau
(coleta, onde encontrar, como identificar, família, gênero, espécie, ciclo de vida, propagação e formas de preparo)
- Receita de Bolinho de cogumelo com molho de Colônia
3- RECEITAS COM PARTES NÃO CONVENCIONAIS
- Palmito de Taioba salteado
- Conserva de palmito de Taioba
- Coração de Banana refogado
- Vinagrete de casca de banana verde
- Creme de Biomassa de banana verde
4- RECEITAS DE SABOR COLORIDO PARATY (Instagram: @saborcoloridoparaty)
- Panquecas de Ora-pro-nóbis
- Inhoque de Taioba de dedo
5- RECEITA DE QUEIJO VEGANO DA KOMBI RAIZ (Instagram: @kombiraiz)
- Queijo vegano de mandioca (tipo mussarela)
6- SABÃO NATURAL COM PANC (Instagram: @___marianasantana)
- Receita de sabão líquido natural para limpeza geral, a base de coco utilizando propriedades da Aroeira
Material de apoio
Tudo escrito para realçar sua memória após a conclusão do curso!
- 1 mini-dicionário com palavras técnicas de botânica
- 1 apostila com conteúdos abordados nos vídeos, com fotos e dicas de leituras
- 1 apostila de receitas
As aulas serão disponibilizadas 1 módulo por semana, sendo toda segunda-feira, iniciando dia 12/04.
Professor: Jorge ferreira, é um naturalista, botânico autodidata, foi criado no Sítio São José em Paraty – RJ, onde sempre trabalhou com a terra junto a sua família, é filho de nordestinos e agricultores. Ele se dedica aos estudos sobre as plantas alimentícias não convencionais e cogumelos silvestres na Mata Atlântica há mais de 10 anos. Em seus trabalhos valoriza o saber tradicional e a relação harmoniosa com o meio ambiente. Jorge, além de passar seus conhecimentos através de cursos e vivências, também presta consultorias gastronômicas com PANCs e cogumelos, e consultorias em planejamento e manejo agroflorestal.
Instagram: @jorge_foreger
O que os alunos estão falando
Tatiana: “Amei o curso, as videoaulas foram muito didáticas e o material impresso incrível, o Jorge, e a equipe muito solícitos sempre em tirar nossas dúvidas no whatsapp. E até mesmo os colegas de curso, compartilharam muitos conhecimentos. Parabéns a todos os envolvidos. Aprendi a reconhecer muitas Pancs inclusive estou cultivando já algumas delas com carinho no quintal. As vezes ainda tenho dúvida de qual pode comer crua e qual cozida aí retorno aos vídeos . Ainda não experimentei todas do curso, mas quando tiver oportunidade experimentarei. Agora fico mais tranquila quando minha filha de 2 anos pega alguma plantinha no quintal. Um abraço bem apertado a todos.”
Jéssica Yumi: “Participar do curso foi uma experiência enriquecedora, pois trata-se de um curso completo. Aborda a identificação botânica, coleta e preparo culinário das PANC com vídeos super didáticos. E de brinde ainda fala sobre plantas medicinais, cogumelos comestíveis e muitas outras coisas maravilhosas! Sem palavras pro mentor, Jorge Ferreira, que é uma das pessoas mais incríveis que conheço, um poço de sabedoria! E ainda por cima o IPEMA nos trata com todo o carinho e atenção. Só tenho a agradecer e recomendar muito esse curso!!!!”
Dayli: “Para mi fue un curso super enriquecedor, interesante, facil de interpretar y luego reconocer.
aprendí sobre muchisimas plantas y hongos comestibles, y sabet cuáles son nativas de la mata atlantica y cuáles no.
la forma fue muy clara, y lo mas importante es que se nota que fue hecho con gusto y con el corazon! ”
Zazi: “O curso é de importancia fundamental, sobretudo no momento que estamos vivendo, com fome em torno de nós. Esse conhecimento q o Jorge transmite tinha que ser disseminado por toda a populaçao brasileira. Temos comida de graça em torno de nós e não sabemos! Temos que fazer nossos filhos e netos conhecerem e se alimentarem dessas plantas, a maioria mais rica em nutrientes que as convencionais!”
Karen Capellari: “Estou achando o curso muito didático. Tenho feitos bons cursos online, mas este de vcs está perfeito, material de fácil entendimento. A intimidade que o Jorge tem com as plantas, a maneira dele apresentar é demais. As palavras fixam na nossa mente. Parabéns!”
Ana Alice: “Jorge foi bastante claro nas explicações. As caminhadas para mostrar as plantas também foram interessantes. Recomendo o curso principalmente para pessoas que estao começando a estudar e conhecer as PANC.”
Daniela: “Foi muito bom. O curso é bem didático. Sobre as PANC, é perfeito. Dos extras, um mega bonus. Achei bem longo. Mas isso também significa completo.”
Valor
R$390,00 (parcelamento em até 12x)
Inscrições de 03/04 a 20/04
O curso contempla: 12 MÓDULOS + 6 AULAS BÔNUS + MATERIAL DE APOIO EM PDF (pequeno dicionário com as palavras técnicas usadas no curso, conteúdo abordado com fotos e receitas) + Acesso exclusivo a 4 reuniões pelo Google Meet com o Jorge, para tirar dúvidas